вторник, 15 февраля 2011 г.

БАК


Многие из вас слышали о LHС, он же БАК, он же большой адронный коллайдер, запуска которого в Женеве так боялась мировая общественность. Могу ошибаться, но мало, кто знает, что ещё за 20 лет до постройки БАК в скромном городке Протвино, в Московской области светила советской науки начали постройку крупнейшего на тот момент ускорителя частиц.
 Историческая справка:
Строительство ускорительно–накопительного комплекса с проектной энергией пучка 3000 ГэВ (протон — протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах) началось в 1983 году.
В качестве первой «разгонной» ступени планировалось использование уже действующего протонного синхротрона У–70. В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен 21–километровый туннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 километрам. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. Проходка была завершена в декабре 1994 года. В том же году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У–70 и УНК. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК. К сожалению лихие 90–е не пощадили и это сооружение: деньги закончились и проект был заморожен.

Объект №1
 Ствол 1011. Самый крупный объект на поверхности. По наличию огромного крана можно предположить, что именно в этом месте запускали проходческий щит или опускали/поднимали наиболее крупногабаритные грузы.
 На территории замечена пара грузовых и легковых автомобилей. Вероятнее всего именно здесь располагаются бытовки шахтёров, а так же место обитания главного инженера объекта. По заверениям охраны (бабульки–божий одуванчик) этот ствол законсервирован (не проверено)
 Объект №2
 Ствол 1020 ака «шахта с быком». Самая высокая из сохранившихся шахт (отличный ориентир). Появлению символа способствовала работавшая на объекте бригада из Белоруссии, так что правильнее называть это место «шахта с зубром».
 Именно тут располагается лифт, на котором рабочие спускаются в шахту. Здесь же установлена лебедка. Через нее тросы идут к моторизированной катушке на земле. С одной стороны у вышки оргромные ворота — грузовой отсек, куда на полу–ручных кранах завозят груз, подвешивая его в вагонетках на тросы. Вагонеток повсюду просто навалом.
 Объект №3
 Ствол 1030. Шахта с колоритной надписью «Слава труду!», которая подозрительным образом хорошо сохранилась. Жизни кроме очередной бабульки замечено не было.

Объект №4: заброшенный остов пожарной части – ничего интересного.

Объект №5
 Внушительных размеров склад с законсервированной шахтой. Если кинуть камешек через вентиляционное отверстие, то звук падения будет слышен лишь через 4 секунды. По сломанным воротам и следам грузовиков можно судить, что всё ценное отсюда вывезено.

Объект №6.  
 Огромная территория, на которой располагается целая группа массивных строений, а так же автомастерская. Точное назначение осталось загадкой (возможно криогенный корпус). Шахта, если и была, то в данный момент законсервирована.

 Спускаемся вниз!

 Протяжённость этого тоннеля на 2 км больше Кольцевой линии Московского метро. Схожесть так же в том, что на самом деле в Протвино два параллельных тоннеля, один из которых – технический (для кабелей и труб), размерами точь–в–точь что и основной. В таких размерах нет необходимости. Причина до боли проста: в хозяйстве имелся всего один проходческий щит, которым и выполнялись все работы, тот самый, что и на объектах метрополитена
 
Полная версия статьи на leprosorium.ru
Автор: narkotikus

11 комментариев:

  1. Ну советы как всегда не умею подать свои старания. А на западе даже из нового вида туалетной бумаги смогут сделать мировую сенсацию.
    А за фото спасибо, сохраню пожалуй.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за инфу, сталкеры понабегут.

    ОтветитьУдалить
  3. а правда, что БАК может взорваться, и образуется черная дыра и это все убьет моего брата ?

    ОтветитьУдалить
  4. Похвально, что указал источник.

    ОтветитьУдалить